Логин Пароль  

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ Купчино

Ее энтузиазму и оптимизму можно только позавидовать

Арида Ивановна ТАРАСОВА давно и хорошо известна жителям округа — блокадникам и ветеранам. Она много лет занимается общественной работой, активный, очень ответственный и доброжелательный человек. Сегодня Арида Ивановна делится с нашими читателями историей своей богатой событиями жизни.

 

«Говорить о блокаде мне очень тяжело»

Арида Ивановна родилась в марте 1935 года в Мурманске. Отец, Иван Николаевич Григорьев, служил начальником погранзаставы на финско-карельской границе, познакомился с местной жительницей Людмилой Кирилловной Хауринен и женился на будущей маме Ариды. «Именно мама дала мне такое необычное имя Арида — на карельском оно означает “земля-суша”», — объясняет Арида Ивановна.

В 1937 году отца перевели в Ленинградский военный округ, и с этого времени Арида Тарасова живет в Ленинграде: «Он для меня стал родным городом. А в Мурманске после того, как меня увезли оттуда в возрасте двух лет, я не была ни разу, хотя очень хочется съездить».

Маленькая Арида рано осиротела — мама умерла перед самой войной. Когда отец был на службе, девочкой занималась сестра отца, Елена Алексеевна. «Но, вообще, именно отец стал мне и папой, и мамой. Он был чудным человеком, вокруг него всегда было много хороших людей», — вспоминает Арида Ивановна.

Когда началась Великая Отечественная война и блокада, Ариде едва минуло шесть лет. Это время она вспоминать не любит: «Ничего в том времени хорошего не было, и говорить об этом очень тяжело». Тем не менее она все-таки делится с нами наиболее яркими моментами блокадного детства.

«Как-то в конце лета 1941 года, когда город уже бомбили вражеские самолеты, мы с тетей оказались возле Бадаевских складов. Они были еще целы, и что мы там делали, я не знаю. Помню только, как на нас несколько раз пикировал вражеский самолет и стрелял. Спрятаться негде — по обе стороны проезда были длинные заборы, тетя Лена закрыла меня собой, а потом мы все-таки побежали. Спаслись только потому, что самолет улетел.

До войны и некоторое время после наша семья жила на улице Декабристов, и когда перестал функционировать водопровод, за водой ходили на Мойку, — продолжает рассказ Арида Ивановна. — Как-то раз тетя послала меня одну, дала ведро и большую кружку, чтобы черпать из полыньи. Но я была маленькой и не справилась — утопила кружку и вернулась домой ни с чем. Больше меня за водой не посылали».

«Жили мы с тетей на две иждивенческие карточки и паек, который отец каждую неделю привозил с фронта. Его полк стоял на Пулковских высотах, и он умудрялся всю блокаду на мотоцикле прорываться с продуктами, выданными ему, но сэкономленными для нас. Но их все равно не хватало. Зимой 1942-го тетя Лена слегла и перестала спускаться в бомбоубежище, которое было в подвале нашего дома, но меня она заставляла ходить туда, как только по громкоговорителю объявляли воздушную тревогу. Как-то раз я вышла из квартиры, а на площадке возле лестницы лежал мертвый человек. Мне надо было перешагнуть через него, чтобы спуститься, а я не могла, стояла и плакала. Этажом ниже открылась дверь, и наша соседка сказала мне: “Не бойся, иди, он мертвый, а бояться надо живых”.

Как я понимаю уже теперь, тетя Лена большую часть пайка и хлеба по карточкам отдавала мне, поэтому заболела дистрофией, но справилась, выжила. Ее выходили в больнице, и, слава богу, меня забрали туда вместе с ней, а не стали отдавать в детский дом», — делится воспоминаниями Арида Ивановна.

 

«С мужем нас связала судьба»

После освобождения Ленинграда ее отца перебросили в Прибалтику. В конце 1944 года там он женился второй раз, а в 1945-м забрал Ариду к себе. С мачехой, Надеждой Константиновной Зиминой, у Ариды сложились нормальные отношения, а с единокровными сестрами Мариной и Татьяной они дружат и общаются до сих пор. В Каунасе она пошла в первый класс, но не успела его окончить — отца снова вернули в Ленинград.

«Я окончила 8 классов 292-й школы Октябрьского района и, когда мне исполнилось 16 лет, поступила на городские курсы телеграфистов, которые находились рядом с аркой Главного штаба. Несколько лет проработала в одном из почтовых отделений Петроградского района и одновременно оканчивала вечернюю школу», — рассказывает Арида Тарасова.

Получив полное среднее образование, она тут же поступила на вечернее отделение финансово-кредитного техникума и через четыре года окончила его по специальности «финансист». Еще учась на последнем курсе, Арида познакомилась со своим будущим мужем — тогда еще лейтенантом милиции Владимиром Ивановичем Тарасовым.

«Люди не зря говорят — судьба и за печкой найдет, — смеется Арида Ивановна. — Владимир увидел меня в столовой, которая в те годы находилась в районе Большой Зелениной улицы. Там работала моя тетя, а я частенько забегала к ней на обед. Быстро смекнув, что к чему, Владимир просто попросил тетю познакомить нас».

Вместе они прожили 48 лет — до самой смерти Владимира Ивановича в 2003 году. А тогда, в далеком 1957 году, она привела его в 15-метровую комнату девятикомнатной коммунальной квартиры на улице Блохина, где они прожили 11 лет.

В 1968 году Владимиру Тарасову выделили квартиру в одном из первых домов еще только строящегося проспекта Славы. С тех пор, а именно с 19 ноября 1968 года, Арида Ивановна Тарасова постоянно живет на территории муниципального округа Купчино. До переезда в наш округ она работала во многих организациях, но с конца 60-х годов и до конца 90-х трудилась в Госстрахе Московского района.

 

«Нашему обществу нужны энергичные люди»

В 1999 году Арида Тарасова становится рядовым членом общества жителей блокадного Ленинграда. «Когда я окончательно вышла на пенсию, то продолжила привычную общественную деятельность, — поясняет Арида Ивановна. — Я ведь всю жизнь на общественной работе. Сначала была не освобожденным секретарем первичной комсомольской организации в Петроградском районе, затем долгие годы — председателем месткома в Госстрахе Московского района».

В Купчино она начала тоже с «первички» общества жителей блокадного Ленинграда. Проработав с 2002 по 2003 год под руководством Людмилы Михайловны Бойцовой, пошла на повышение в районную организацию — сначала заместителем, а потом председателем ревизионной комиссии. И много лет работала под началом Павла Николаевича Закутина, а затем Надежды Арсеньевны Куфаковой.

А в 2011 году Ариду Ивановну пригласили возглавить первичную организацию, на этот раз общества ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов 31-го микрорайона. С тех пор уже шестой год Арида Ивановна Тарасова является председателем этого общества.

«Наша организация состоит из 300 человек, проживающих в 28 домах микрорайона. Раз в неделю, по средам, с 11 до 13 часов мы ведем прием на проспекте Славы в доме №2, корпус 4. В прошлом году благодаря помощи депутатов Мунипального Совета МО «Купчино», в первую очередь Михаила Сергеевича Черепанова, Максима Александровича Куракина, а также Юрия Николаевича Трубникова, в нашем помещении был сделан ремонт, появилась новая мебель, и теперь мы с удовольствием в достойной обстановке принимаем людей», — рассказывает Арида Ивановна.

Работы у «первички» много. Активисты и уполномоченные общества навещают и общаются с теми, кто по разным причинам уже просто не может выйти из дома, готовят и вручают подарки на дни рождения и праздники. Обязательно приглашают ветеранов на экскурсии и походы в музеи и театры.

«Конечно, мы очень нуждаемся в новых, более молодых членах нашего общества, — считает Арида Тарасова, — ведь у нас не только ветераны войны, но и труда, и правоохранительных органов. Но привлечь к работе новых людей очень тяжело, ведь мы не получаем денежного вознаграждения. А желающих быть волонтером в пенсионном возрасте не находится».

Тем не менее Арида Ивановна Тарасова не теряет надежды и оптимизма. А ее энтузиазму и закалке можно только позавидовать. В прошлом году они вместе с подругой «дикарями» отправились в Крым и провели там, по ее словам, незабываемые недели неподалеку от курортного города Саки.

Арида Ивановна вырастила замечательного сына, внучку, а сейчас занимается уже двумя правнучками — шестилетней Ирой и трехлетней Ксюшей.

22 марта Арида Ивановна Тарасова отметила свой день рождения. Депутаты муниципального округа Купчино от всей души поздравляют Ариду Ивановну с праздником и желают ей здоровья, бодрости духа, любви и семейного счастья!

 

Ксения КИРИЛЛОВА

 

Уважаемые петербуржцы!

 От всей души поздравляем вас с Днем Государственного флага России!

Ровно 25 лет назад, 22 августа 1991 года, Верховный Совет РСФСР утвердил российский триколор национальным флагом Российской Федерации. Через три года, 20 августа 1994 года, президентом был подписан указ об установлении Дня Государственного флага Российской Федерации «в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года». С тех пор День Государственного флага — один из праздников, который сплачивает всех граждан России вне зависимости от национальности и вероисповедания. Российский флаг — это символ, который олицетворяет собой величие и мощь нашей державы, укрепляет патриотизм всех жителей, объединяет нашу многонациональную страну на пути к процветанию, заставляет гордиться нашими успехами во всех областях: в науке и спорте, в промышленности и образовании, в медицине и космических достижениях. Будем достойны исторического флага нашей страны!

Депутаты Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ «Купчино»

главное МЕНЮ
Главная
Контакты
МС
Администрация
МуК "Наш Дом"
Админ. реформа
Муниц. служба
 
 

Правила использования материалов сайта. Все права защищены